Schulformen >Fachoberschule>FOS Gestaltung>Schwerpunkt 2

Herr Michael Kracke
Fachdidaktische Leitung
Grafikdesign & Visuelle Kommunikation

Im Schwerpunkt »Grafikdesign & Visuelle Kommunikation« beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler mit der Planung, Realisierung und Vermittlung sichtbarer Informationen in zwei oder drei Dimensionen. Schwerpunkte bilden die Bereiche Grafikdesign, Informationsgestaltung, Werbung, Ausstellungsgestaltung, New Media, zeitbasierte Medien und Fotografie.

Dabei verfolgt der Lehrplan weniger einen spezialisierenden als einen übergreifenden Ansatz, denn auch die berufliche Praxis besteht zunehmend aus interdisziplinären, untereinander schwer abgrenzbaren Tätigkeitsfeldern. Weiterhin sollen in diesem Schwerpunkt verschiedene Techniken der digitalen Bildbearbeitung in Kombination mit eigenen fotografischen Arbeiten erlernt und angewendet werden. Im Vordergrund steht dabei die Arbeit mit  dem Programmen  Adobe Photoshop, Adobe InDesign sowie der Adobe Bridge, alle in der Version der CS6.

Die Möglichkeiten der digitalen Bildgestaltung bieten eine enorme Quelle für spannende, kreative Gestaltungsprozesse. Einige dieser Möglichkeiten kennenzulernen sowie die wesentlichen Funktionen der genannten Programme sicher zu beherrschen, ist das Hauptziel meiner Schwerpunktsarbeit. Die Verknüpfung von selbst produzierten Fotografien in Verbindung mit der digitalen Bearbeitung im Rahmen eines modernen „Workflow“ rundet die Arbeit in diesem spannenden Bereich moderner Bildbearbeitung und Bildgestaltung ab.
Besonders im ersten Halbjahr werden die Grundlagen der (digitalen) Fotografie einen  wesentlichen Inhalt des Schwerpunkts bilden. Hier werden zunächst der Umgang mit der Kamera und die notwendigen theoretischen Kenntnisse der modernen Digitalfotografie im Mittelpunkt der Arbeit stehen.

Ausgewählte Beispiele einiger
Arbeiten des Schwerpunktes 2
Grafikdesign &
Visuelle Kommunikation