Gastronomie, Hauswirtschaft und Lebensmittelhandwerk

In der Abteilung Gastronomie und Hauswirtschaft bieten wir dir:

  • Vollzeit-Schulformen(Berufsfachschulen)
    • Einjährige Berufsfachschule dual Gastronomie
  • Teilzeit-Schulformen(duale Ausbildung)
    • Berufsschule für Bäcker*in (1. bis 3. Lehrjahr)
    • Berufsschule für Fachkraft Gastronomie (1. bis 2. Lehrjahr)
    • Berufsschule für Fachmann/ Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (1. bis 3. Lehrjahr)
    • Berufsschule für Fachkraft Küche (1. bis 2. Lehrjahr)
    • Berufsschule für Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk (1. bis 3. Lehrjahr)
      • Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei
      • Schwerpunkt Fleischerei
    • Berufsschule für Fleischer*in (1. bis 3. Lehrjahr)
    • Berufsschule für Hauswirtschafter*in (1. bis 3. Lehrjahr)
    • Berufsschule für Fachpraktiker*in Hauswirtschaft (1. bis 3. Lehrjahr)
    • Berufsschule für Hotelfachfrau/Hotelfachmann (1. bis 3. Lehrjahr)
    • Berufsschule für Koch/Köchin (1. bis 3. Lehrjahr)

Eingangsvoraussetzung
Für den Besuch der Berufsfachschule dual Gastronomie und Hauswirtschaft benötigst du mindestens einen Hauptschulabschluss.

Darüber hinaus solltest du mitbringen für die BFS Gastronomie:

  • Interesse an gesunder Ernährung
  • Teamfähigkeit
  • Gutes Geschmacksempfinden
  • Kreativität beim Zubereiten und Anrichten
  • von Speisen
  • Umweltbewusstsein

Darüber hinaus solltest du mitbringen für die BFS Hauswirtschaft:

  • Interesse an Neuem
  • Teamfähigkeit
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Organisationsfähigkeit
  • Umweltbewusstsein
  • Kreativität

Ansprechpartner*innen

Teamleitung Gastronomie
Karen Hesselink
Telefon: 05121 7534-59
karen.hesselink@wgshi.de

Teamleitung Lebensmittelhandwerk und Hauswirtschaft
Christiane Lüer
Telefon: 05121 7534-59
christiane.lueer@wgshi.de


Kurzbeschreibung der Berufsfelder

Schüler*innen in den gastro-
nomischen Ausbildungsberufen

  • empfangen, beraten und korrespondieren mit Gästen
  • betreuen Gäste in einem gastronomischen Betrieb
  • planen und organisieren diverse Veranstaltungen
  • pflegen und gestalten die Räume der gastronomischen Einrichtung
  • bereiten verschiedenste Speisen zu
  • beraten Gäste bei der Getränke- und Menüauswahl
  • beherrschen Grundlagen der Kalkulation
  • führen Marketingaktionen durch

Hauswirtschafter*innen sowie Fachpraktiker*innen Hauswirtschaft

  • planen und organisieren, z.B. Familienfeiern
  • präsentieren und vermarkten selbst hergestellte Produkte
  • arbeiten im Bereich der Gebäudereinigung mit
  • gestalten und dekorieren Wohnbereiche
  • reinigen und pflegen Textilien von Mitarbeitern und Bewohnern
  • planen und organisieren den Einkauf und die Vorratshaltung
  • nehmen die Bedürfnisse von Gästen und Hausbewohnern wahr, z.B. bei der
  • Menüplanung
  • unterstützen Menschen in ihrem Alltag individuell, z.B. im ambulanten Dienst