In der Abteilung Gastronomie und Hauswirtschaft bieten wir dir:
- Vollzeit-Schulformen(Berufsfachschulen)
- Einjährige Berufsfachschule dual Gastronomie
- Teilzeit-Schulformen(duale Ausbildung)
- Berufsschule für Bäcker*in (1. bis 3. Lehrjahr)
- Berufsschule für Fachkraft Gastronomie (1. bis 2. Lehrjahr)
- Berufsschule für Fachmann/ Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (1. bis 3. Lehrjahr)
- Berufsschule für Fachkraft Küche (1. bis 2. Lehrjahr)
- Berufsschule für Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk (1. bis 3. Lehrjahr)
- Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei
- Schwerpunkt Fleischerei
- Berufsschule für Fleischer*in (1. bis 3. Lehrjahr)
- Berufsschule für Hauswirtschafter*in (1. bis 3. Lehrjahr)
- Berufsschule für Fachpraktiker*in Hauswirtschaft (1. bis 3. Lehrjahr)
- Berufsschule für Hotelfachfrau/Hotelfachmann (1. bis 3. Lehrjahr)
- Berufsschule für Koch/Köchin (1. bis 3. Lehrjahr)
Eingangsvoraussetzung
Für den Besuch der Berufsfachschule dual Gastronomie und Hauswirtschaft benötigst du mindestens einen Hauptschulabschluss.
Darüber hinaus solltest du mitbringen für die BFS Gastronomie:
- Interesse an gesunder Ernährung
- Teamfähigkeit
- Gutes Geschmacksempfinden
- Kreativität beim Zubereiten und Anrichten
- von Speisen
- Umweltbewusstsein
Darüber hinaus solltest du mitbringen für die BFS Hauswirtschaft:
- Interesse an Neuem
- Teamfähigkeit
- Freude am Umgang mit Menschen
- Organisationsfähigkeit
- Umweltbewusstsein
- Kreativität
Ansprechpartner*innen
Teamleitung Gastronomie
Karen Hesselink
Telefon: 05121 7534-59
karen.hesselink@wgshi.de
Teamleitung Lebensmittelhandwerk und Hauswirtschaft
Christiane Lüer
Telefon: 05121 7534-59
christiane.lueer@wgshi.de
Kurzbeschreibung der Berufsfelder
Schüler*innen in den gastro-
nomischen Ausbildungsberufen
- empfangen, beraten und korrespondieren mit Gästen
- betreuen Gäste in einem gastronomischen Betrieb
- planen und organisieren diverse Veranstaltungen
- pflegen und gestalten die Räume der gastronomischen Einrichtung
- bereiten verschiedenste Speisen zu
- beraten Gäste bei der Getränke- und Menüauswahl
- beherrschen Grundlagen der Kalkulation
- führen Marketingaktionen durch
Hauswirtschafter*innen sowie Fachpraktiker*innen Hauswirtschaft
- planen und organisieren, z.B. Familienfeiern
- präsentieren und vermarkten selbst hergestellte Produkte
- arbeiten im Bereich der Gebäudereinigung mit
- gestalten und dekorieren Wohnbereiche
- reinigen und pflegen Textilien von Mitarbeitern und Bewohnern
- planen und organisieren den Einkauf und die Vorratshaltung
- nehmen die Bedürfnisse von Gästen und Hausbewohnern wahr, z.B. bei der
- Menüplanung
- unterstützen Menschen in ihrem Alltag individuell, z.B. im ambulanten Dienst